Pelatihan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen Tetap STAI Asy-Syukriyyah Tangerang Tahun Akademik 2024-2025

Dalam rangka meningkatkan kemampuan Dosen Tetap di lingkungan STAI Asy-Syukriyyah Tangerang dalam menyusun proposal dan laporan penelitian dan PKM, LPPM (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat) STAI Asy-syukriyyah Tangerang menyelenggarakan pelatihan penelitian dan PKM tahun 2024 yang diselenggarakan pada hari jumat, tanggal 23 Agustus 2024, jam 13.30 sd. 15.50 bertempat di kampus 2 Asy-Syukriyyah Jl. Arteri Jorr, tanah tinggi Kota tangerang Banten.

Pelatiahan ini di buka oleh moderator yakni Dr. Almaydza Pratama Abnisa, M.Pd.I. beliau sebagai Direktur LPPM STAI Asy-Syukriyyah menyampaikan bahwa kewajiban dosen selain mengajar adalah melakukan penelitian dosen dan juga pengabdian kepada masyarakat (PKM) melalui berbagai program sosial dan penyuluhan. Membahas lebih dalam mengenai pentingnya penelitian dosen adalah hal penting, sebagai upaya untuk memotivasi para dosen tetap untuk menjalankan tugasnya. Jadi, penelitian dan PKM dijadikan kewajiban bagi dosen tetap STAI Asy-Syukriyyah tentu bukan tanpa tujuan yang jelas dan bermanfaat bagi orang banyak. Melalui rangkaian penelitian dosen dan juga PKM maka akan ditemukan pemahaman, teknologi, dan juga solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi oleh banyak pihak.

Pemateri disampaikan oleh Dr. Evan Hamzah Muchtar, ME.Sy, selama pelatihan peserta diberikan bekal dan pemahaman mendalam tentang teori, konsep, metode, dan praktik terbaik dalam melakukan penelitian dan PKM. Peserta juga diajak untuk memahami pentingnya peran dan posisi dosen dalam melaksanakan penelitian dan PKM dalam memastikan bahwa pelaksanaan penelitian dan PKM yang diterapkan di lembaga pendidikan tinggi khususnya STAI Asy-Syukriyyah berjalan dengan efektif dan efisien.

Melalui sesi-sesi interaktif dan diskusi yang dilaksanakan, para peserta dapat saling bertukar pengalaman dalam pelaksanaan penelitian dan PKM. Hal ini diharapkan dapat menjadi bekal berharga bagi mereka dalam menghadapi tantangan dan meningkatkan kualitas lembaga pendidikan tinggi di masa yang akan datang khususnya dalam penelitian dan PKM.

Menurut Dr. Zubairi, M.Pd.I “Pelatihan ini menjadi momentum penting bagi kami Dosen Tetap STAI Asy-Syukriyyah Tangerang untuk meningkatkan kompetensi penelitian dan PKM, yang merupakan salah satu aspek dari tridharma pergutuan tinggi dan juga dalam untuk meningkatkan kualitas STAI Asy-syukriyyah, dan terdapat banyak sekali manfaat selama mengikuti kegiatan pelatihan ini untuk Dosen Tetap STAI Asy-Asyukriyyah Tangerang”. (Dr. Almaydza).