Pembekalan PPL Prodi PAI dan PGMI STAI Asy-Syukriyyah Tangerang TA. 2024-2025

Prodi PAI dan PGMI telah melaksanakan pembekalan PPL yang dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 24-25 Agustus 2024, jam 09.00 sd. 15.00 bertempat di kampus 2 Asy-Syukriyyah Jl. Arteri Jorr, tanah tinggi Kota tangerang Banten dengan Tema pembekalan: “Dengan PPL Kita menjadi Guru yang Adaptif dan Inovatif”. Peserta pembekalan PPL penggabungan antara prodi PAI dan PGMI sebanyak 94 yang terbagi dari Prodi PAI sebanyak 80 Mahasiswa dan Prodi PGMI sebanyak 14 Mahasiswa.

Pembekalan hari pertama dipandu oleh Ust M. Maulidin Alif Utama, M.Pd.I., sebagai Sekretaris Kegiatan dilanjutkan Pembacaan Ayat Suci Al-Quran oleh Diki Jafar Sodiq mahasiswa PAI semester VI kelas Eksekutif, dilanjutkan Arahan Ketua Prodi PAI Dr. Zubairi Muzakki, M.Pd.I., kemudian sambutan Ketua STAI Asy-Syukriyyah Tangerang Dr. Evan Hamzah Muchtar, M.E,Sy.  dengan dihadiri oleh Direktur LPM dan LPPM Dr. Almaydza Pratama Abnisa, S.S., M.Pd.I, dan segenap mahasiswa Pembekalan PPL prodi PAI dan PGMI ini merupakan salah satu kegiatan penting yang harus diikuti oleh mahasiswa sebelum melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ditempat sekolah yang telah ditentukan. Serta Pemateri hari Pertama materi 1: “Menjadi Pendidik yang berkarakter dan Berakhlak Karimah” oleh Dr. Evan Hamzah Muchtar, M.E.Sy, dilanjutkan materi 2: “Meningkatkan Semangat dan Percaya Diri” oleh Dr. Zubairi Muzakki, M.Pd.I. dan setelah Ishoma Dzuhur, pukul 13.00 sd. 14.30 dilanjutkan dengan materi 3: “Menjadi Pendidik yang Bermutu Tinggi” oleh Dr. Almaydza Pratama Abnisa, S.S., M.Pd.I.

Pembekalan dihari ke dua dipandu oleh Dr. Almaydza Pratama Abnisa, S.S., M.Pd.I., dan dilanjutkan pemberian materi 4: “Menjadi Pendidik yang Berjiwa Dakwah” oleh Dr. Muhammad Nurul Alim, M.E, dan dilanjutkan materi 5: “Menjadi Pendidik yang Kreatif dan Inovatif” oleh Ust Rahmat Solihin, M.Pd, dan materi 6: “Menjadi Pendidik Teladan dan Menyenangkan” oleh Ust Dahari. S.Sos., M.Pd.I., serta diahiri doa oleh Fauzan Majid, Mahasiswa PAI semester VII kelas regular sore, dan mahasiswa pembekalan dilanjutkan berkoordinasi dengan dosen pembimbing kelompoknya.

Kegiatan pembekalan ini dilakukan guna memberi pemahaman kepada calon peserta terkait tentang pelaksanaan PPL yang akan dilakukan pada sekolah-sekolah yang tersebar baik itu di kota Tangerang maupun sekolah-sekolah yang ada di kabupaten Tangerang. Siti Nur Khofifah salah satu peserta pembekalan dari mahasiswa PAI Regular Pagi mengapresiasi pihak panitia yang telah melakukan inovasi-inovasi untuk mengefektifkan dan mengefisienkan pada pembekalan PPL ini. Dan Ketua Prodi PAI Dr. Zubairi, M.Pd.I. dan Ketua Prodi PGMI Ust M. Maulidin ALif Utama, M.Pd berharap kepada mahasiswa yang mengikuti PPL agar memberi reinforcement (penguatan) dengan selalu memotivasi siswa yang akan diajar di sekolah. Dan mereka berkata “Jadilah calon guru yang siap untuk mengajar baik dari segi sikap maupun dari segi skillnya”. (Dr. Almaydza)