Seminar HMPPAI: “Mengatasi Rasa Gugup Saat Berbicara di Depan Umum”

Pada hari Minggu, 11 Agustus 2024, bertempat di kampus 2 STAI Asy-Syukriyyah telah dilaksanakan kegiatan seminar yang di selenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Prodi PAI (HMPPAI) dengan tema “Mengatasi Rasa Gugup Saat Berbicara Di Depan Umum”. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 99 yang terdiri dari mahasiswa/i dari berbagai instansi.

Pembicara pada kegiatan ini adalah Ahmad Dimyati, M.Pd, CHT, IBH-C1 dengan judul materi Pentingnya Belajar Publik Speaking dalam Setiap Profesi. Pembicara membuka dengan menjelaskan dalam sejarah yang panjang, istilah publik speaking lebih di kenal dengan sebutan retorika atau dalam bahasa inggris RETORIC yang berarti orang terampil dan tangkas dalam berbicara.

Pembicara menjelaskan mengapa penting untuk belajar publik speaking? Karna salah satunya adalah sebuah tuntutan semua profesi dan pembicara pun menjelaskan bahwa agar presentasi atau pidato kita semakin menarik dan audiens tidak merasa bosan yaitu tambahan kedalam materi pidato: Analogi, cerita, hasil riset, fakta & data, statistik, vidio inspiratif, humor, anekdot, kutipan.

Pembicara juga memaparkan 4 macam metode publik speaking yaitu, 1. IMPROMPTU STYLE, metode ini mengacu pada pembicara yang tidak banyak berlatih (dadakan) dengan naskah yang tidak banyak di persiapkan. 2. MANUSCRIPT STYLE, metode mengacu pada teknik berpidato dengan naskah yang sudah di persiapkan secara baik, metode ini biasanya di manfaatkan oleh para pejabat negara atau bagi mereka yang ingin memberikan sambutan di setiap acara resmi atau formal agar tidak terjadi kesalahan kata. 3. MEMORIZED STYLE, metode ini mengacu pada teknik menghafal skrip yang akan di bicarakan kepada audiens secara verbal atau kata demi kata agar di saring dengan mudah biasanya di gunakan oleh para stand up comedy. 4. EXTEMPORE STYLE, metode extempore merupakan gaya berpidato yang sangat di anjurkan oleh pembicara di ranah profesional yang berisi outline dan pokok-pokok pembahasan.

Pada sesi tanya diskusi dan tanya jawab, peserta aktif berpartisipasi dengan mengajukan berbagai pertanyaan seputar publik speaking dan etika berbicara.acara di tutup oleh penyerahan sertifikat dan dokumentasi dengan menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada para pembicara, peserta,dan seluruh pihak yang berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan seminar, diharapkan melalui seminar ini, menjadi lebih percaya diri dalam berbicara di depan umum terutama di setiap pekerjaan terkhusus calon guru yang kelak akan mengajar.

Acara di tutup oleh penyerahan sertifikat dan dokumentasi dengan menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada para pembicara, peserta,dan seluruh pihak yang berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan seminar, diharapkan melalui seminar ini, menjadi lebih percaya diri dalam berbicara di depan umum terutama di setiap pekerjaan terkhusus calon guru yang kelak akan mengajar.