Tangerang, Direktur Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) STAI Asy-Syukriyyah Tangerang Dr. Almaydza Pratama Abnisa, S.S., M.Pd.I. mengikuti Pelatihan Auditor Mutu Internal (AMI) yang diselenggarakan oleh BEST Q Institute Lembaga Pusat yang memberikan pelatihan Audit Mutu internal berlisensi Nasional. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring selama tiga hari jumat, sabtu dan minggi dari tanggal 3, 4 dan 5 Mei 2023.

Dalam pembukaan acara, Direktur BEST-Q, Rosihan Aslihuddin, S.Sos., M.A.B., CRP., CRP menyampaikan bahwa keberadaan Auditor Mutu Internal (AMI) sangat penting dan wajib dijalankan sebagaimana amanat Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 tentang Sistem Nasional Pendidikan Tinggi (SN DIKTI). Audit Mutu Internal merupakan satu dari kegiatan evaluasi dalam proses PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, Peningkatan) yang apabila dilakukan secara rutin dan hasilnya ditindaklanjuti maka akan terlihat jelas posisi mana perguruan tinggi bisa meningkat dan lebih maju.

Selama pelatihan peserta diberikan bekal dan pemahaman mendalam tentang teori, konsep, metode, dan praktik terbaik dalam melakukan Audit Mutu Internal. Peserta juga diajak untuk memahami pentingnya peran dan posisi Auditor Mutu Internal dalam memastikan bahwa sistem manajemen mutu yang diterapkan di lembaga pendidikan tinggi berjalan dengan efektif dan efisien.

Melalui sesi-sesi interaktif dan diskusi yang dilaksanakan, para peserta dapat saling bertukar pengalaman dan best practice dalam pelaksanaan Audit Mutu Internal di lingkungan masing-masing perguruan tinggi. Hal ini diharapkan dapat menjadi bekal berharga bagi mereka dalam menghadapi tantangan dan meningkatkan kualitas lembaga pendidikan tinggi di masa yang akan datang.

Menurut Dr. Almaydza Pratama Abnisa, S.S., M.Pd.I, “Pelatihan ini menjadi momentum penting bagi kami untuk meningkatkan kompetensi dalam bidang audit mutu internal, yang merupakan salah satu aspek krusial dalam menjaga dan meningkatkan kualitas lembaga pendidikan tinggi di Indonesia, dan terdapat banyak sekali manfaat selama mengikuti kegiatan pelatihan ini untuk STAI Asy-Asyukriyyah Tangerang. Salah satunya ialah sebagai usaha meningkatkan kualitas evaluasi dan peningkatan mutu perguruan tinggi”.

Kegiatan Pelatihan Auditor Mutu Internal ini diakhiri dengan harapan bahwa semua peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperolehnya dalam praktik sehari-hari di lembaga pendidikan tinggi masing-masing, khususnya STAI Asy-syukriyyah serta menjadi agen perubahan yang berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. (Dr. Almaydza).