Tangerang – Dalam upaya mendukung transformasi Koperasi Konvensional menjadi Koperasi Syariah, STAI Asy-Syukriyyah dan Lapenkopda (Lembaga Pendidikan Perkoperasian) Kota Tangerang mengadakan Bimbingan Teknis pada Sabtu 11 Mei 2024 bertempat di Kampus 2 STAI Asy-Syukriyyah.

Bimtek itu dihadiri oleh Pengurus Dekopinda Kota Tangerang, Pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMI), Pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan perwakilan Dinas Indagkop UKM Kota Tangerang. Peserta bimtek berasal dari KOKARGA (Koperasi Karyawan Garuda Indonesia), Kopkar GMF Aero Asia, Kopkar RS EMC Tangerang, KSPPS Abdi Kerta Raharja dan berbagai Koperasi lainnya yang ada di Banten, Jakarta dan Jawa Barat.

“Persiapan Sumber Daya Manusia koperasi untuk lebih memahami konsep Ekonomi Syariah merupakan hal yang penting dalam proses transformasi menjadi Koperasi Syariah, diantaranya melalui agenda bimtek seperti ini, sebagai wadah bagi koperasi untuk memperdalam pemahaman tentang prinsip-prinsip syariah. Selain itu juga kampus kami STAI Asy-Syukriyyah juga memiliki Prodi Perbankan Syariah, jadi silahkan para peserta dapat mendaftarkan dirinya, anak atau kawannya,” tutur Assoc. Prof. Dr. Evan Hamzah Muchtar, M.E.Sy selaku Keynote Speaker.

Pada kesempatan yang sama Ibu Nenih, M.Si yang merupakan Ketua Lapenkopda Kota Tangerang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara bimtek ini. “Peserta yang hadir banyak juga dari Gen-Z, Semoga juga kedepannya dapat berkolaborasi lagi dengan STAI Asy-Syukriyyah,” ujar Ibu Nenih.

H. Wahyu Hidayat, M.E.Sy sebagai pemateri utama, membahas topik Pengenalan Koperasi Syariah, Produk dan Layanan Koperasi Syariah, Simulasi Akad Syariah, dan Proses Transformasi Menjadi KSPPS/USPPS. Materi yang disampaikan memberikan panduan praktis bagi koperasi yang ingin bertransformasi ke sistem syariah.

Agenda yang merupakan rangkaian kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) semester genap TA 2023/2024 Prodi Perbankan Syariah ini dapat terselenggara dengan baik atas keterlibatan mahasiswa STAI Asy-Syukriyyah. Khususnya yang terhimpun dalam DEMA (Dewan Eksekutif Mahasiswa), mereka sejak persiapan awal hingga berakhirnya acara banyak berkontribusi untuk kesuksesan acara.