Kegiatan “Belajar Bareng Masyarakat” diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam STAI Asyukriyyah (HMPPAI). Acara ini dilaksanakan pada tanggal 25-26 Mei 2024 (2 Hari, 1 malam) di Yayasan Pendidikan Islam Pesantren Tahfidz Nurul Mush Thofa.

Kegiatan “Belajar Bareng Masyarakat” ini pertama kali dilakukan dalam rangka melaksanakan salah satu program kerja HMPPAI, dengan tema “Semangat Belajar, Semangat menjadi Generasi Rabbani” Tema ini diangkat untuk meningkatkan semangat belajar masyarakat, dengan mengenalkan mereka mengenai nilai-nilai Islam yang telah dipelajari di kampus.

Acara tersebut juga dilaksanakan untuk meningkatkan skill dan menambah pengalaman mahasiswa/i Pendidikan Agama Islam dalam belajar-mengajar bersama masyarakat sebelum nantinya terjun mengajar ke sekolah-sekolah.

Tercatat bahwa ada 35 peserta anak-anak yang menginap dan 33 Orangtua yang tidak menginap semuanya berantusias untuk hadir dalam kegiatan ini. Sampai pada acara pembukaan ini masyarakat berkumpul di aula pondok guna mendengarkan penyampaian materi dari Dr. Zubairi Muzakki, M.Pd.I., Dr. H. Nurdin, M.Si., Dr. H. Musthofa, M. Pd.I, dilanjut dengan sesi tanya jawab, dan sharing santai bersama masyarakat mengenai permasalahan pendidikan di masyarakat. Para Peserta fokus menyimak dan aktif dalam berdiskusi saat sharing di laksanakan.

Setelah acara pembukaan selesai, para orangtua tidak menginap, pulang. Selanjutnya berjalan pada acara yang telah direncanakan yaitu: sholat, belajar, lomba, dsb. Sampai pada keesokan harinya yaitu acara penutupan.

Panitia menyampaikan rasa syukur dan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah membantu terlaksananya kegiatan “Belajar Bareng Masyarakat” dan Panitia bersyukur karena kegiatan tersebut berjalan dengan baik, sebagaimana mestinya. Serta akan memperbaiki segala kekurangan dan akan terus belajar berproses mengadakan kegiatan selanjutnya dengan lebih baik lagi.

Semoga dengan terselenggaranya kegiatan ini, dapat memberikan manfaat dan berdampak positif bagi Masyarakat dan Mahasiswa/i STAI Asy-Syukriyyah, serta dapat menjadi bekal dalam kehidupan sehari- hari baik di lingkungan kampus maupun lingkungan masyarakat umum.