Salah satu dosen Prodi IAT STAI Asy-Syukriyyah, Nunung Lasmana, MA. melaksanakan kegiatan tridharma perguruan tinggi dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat di Pondok Pesantren Darul Qur’an Al-Muna, pada Sabtu, 18 Maret 2023.

Pondok Pesantren Darul Qur’an al-Muna adalah salah satu pesantren tahfidz yang terletak di kecamatan Parung Kored-Tangerang. Pesantren ini memfokuskan para santri untuk kegiatan menghafal al-Qur’an dengan target hafalan yang telah ditentukan. Sebab itu, akhtivitas belajar-mengajar di Pondok Pesantren ini tidak mengikuti kurikulum yang berlaku pada umumnya. Tujuannya hanyalah agar para santri tidak terlalu disibukkan dengan kegiatan selain menghafal al-Qur’an dan bisa fokus dalam menghafal al-Qur’an. Namun demikian, ada beberapa materi penunjang lainnya seperti kajian tahsin dan kajian kitab kuning. Pesantren ini menerima santri baik putra maupun putri dari tingkat SMP sampai SMA.

Letaknya yang tidak jauh dari kediaman membuat saya sebagai salah satu dosen STAI Asy-Syukriyyah merasa tergugah untuk memberikan mereka pemahaman bahwa disamping menghafal al-Qur’an diperlukan adanya penguatan dan penegasan dalam membaca al-Qur’an terutama ketika melafalkan ayat-ayat suci al-Qur’an sesuai dengan makharij dan sifatul ahruf-nya. Sebab itulah kegiatan PKM yang diadakan melalui LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) STAI Asy-Syukriyyah ini mengusung tema  “Pelatihan Tahsin al-Qur’an Sebagai Motivasi Dalam Meningkatkan Kualitas Baca al-Qur’an” dengan judul materi “Pengenalan Metode Maisura”

Kegiatan PKM ini diadakan menjelang bulan Ramadhan bertepatan pada tanggal 18 Maret 2023 dengan diikuti oleh para santriwan dan santriwati dari tingkat SMP maupun SMA. Kegiatan diawali dengan pembukaan dan dilanjutkan dengan pemberian materi. Kecintaan mereka terhadap al-Qur’an membuat mereka antusias sekali untuk menggali lebih dalam mengenai materi yang disampaikan sehingga kegiatan ini diwarnai dengan diskusi yang cukup menarik serta langsung diiringi dengan praktek melafalkan al-ahruf al-hijaiyyah dengan tegas dan jelas sesuai dengan makhraj dan sifatnya.