Kuliah umum adalah kegiatan di mana seorang ahli, pakar, tokoh terkemuka, atau profesional diundang untuk memberikan ceramah atau kuliah kepada audiens yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum. Kegiatan kuliah umum ini merupakan salah satu acara yang sangat penting dan merupakan agenda rutin yang diadakan oleh STAI Asy-Syukriyyah sebagai lembaga perguruan tinggi dan diadakan pada setiap awal semester sebelum perkuliahan aktif dimulai. Dalam kuliah umum kali ini, tema besar yang diangkat adalah tema yang berkaitan dengan pendidikan sesuai dengan hasil keputusan rapat kerja yang telah dilakasanakan sebelumnya.

Kegiatan Kuliah Umum dilaksanakan pada hari Sabtu, 16 September 2023. Dimulai dari pukul 09.00 hingga 11.30 WIB. Jumlah peserta Kuliah Umum dinamis pada Zoom Meeting antara 310-330 peserta yang berasal dari mahasiswa, dosen, serta undangan umum.

Narasumber dalam kuliah umum semester ganjil tahun akademik 2023-2024 ini adalah Prof. Dr. Fauzan, M.A. Guru Besar bidang Pengembangan Kurikulum dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sedangkan tema kegiatan yaitu “Meningkatkan Daya Saing Mahasiswa Melalui Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)”. Beliau menyampaikan bahwa semangat MBKM harus ditanggapi secara positif dan diwujudkan dengan kebijakan perguruan tinggi yang menunjang semangat positif ini. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar dan semoga bisa menjadi wadah dalam inovasi-inovasi perguruan tinggi di Indonesia, terutama STAI Asy-Syukriyyah.