Ahad, 8 Januari 2023, Himpunan Mahasiswa Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (HMPIAT) melaksanakan kegiatan Musyawarah Besar (Mubes), yang bertempat di Aula Kampus STAI Asy-Syukriyyah Tangerang. Peserta Mubes terdiri dari Mahasiswa/i Prodi Ilmu Al-Qu’ran dan Tafsir, Pengurus HMPIAT 2022-2023, serta Perwakilan Alumni.

Mubes merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan sebagai langkah awal menjalankan roda organisasi. Ketua HMPIAT terpilih sdr. Fadlul Rahman dalam sambutannya berpesan, “segala kebaikan yang ada pada organisasi adalah buah dari orang-orang didalamnya, jika ingin organisasi ini baik, maka jadilah manusia yang baik agar HMPIAT menjadi lebih baik lagi”.

Rangkaian acara Mubes diantaranya, pembukaan, Sidang pleno 1 berisi pembukaan sidang dan pembacaan tata tertib sidang oleh Presidium 1 Fadlul Rohman. Berlanjut kepada sidang pleno 2, Penyampaian LPJ Kepengurusan dan Bidang masing-masing, dipimpin oleh Presidium 2 Mimah Candra Devi. Diakhiri dengan sidang pleno 3 dipimpin oleh Diana Novita sebagai presidium 3, yakni pembukaan dan penetapan AD/ADRT dan GBHK.

Mubes HMPAI menghasilkan beberapa ketetapan yang cukup penting diantaranya, terbentuk Majelis Permusyawaratan dan Pertimbangan (MP3) HMPIAT yang terdiri dari Ketua dan Wakil 5 kepengurusan sebelumnya, di ketuai oleh Wakil HMPIAT 2022, saudara Muhammad Yanuar Winata. MP3 memiliki fungsi mengawasi kinerja ketua umum dan menjadi wadah untuk bermusyawarah. MP3 memiliki hak untuk melakukan Musyawarah Luar Biasa (Musylub).