Para mahasiswa semester tujuh, Prodi PAI STAI Asy-Syukriyyah Tangerang melaksanakan kegiatan Mimbar Akademik mahasiswa di acara kegiatan akhir Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) PAI di lingkungan Yayasan Al-Husna  Kota Tangerang, tempatnya di Masjid Abdullah Ibnu UImar, dengan mengusung tema utama “ Sosialisxsi Bullying”, dimana kegiatan tersebut bersamaan dengan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen tetap Prodi PAI STAI Asy Syukriyyah.

Untuk Mimbar Akademik mahasiswa pemateri disampaikan oleh Dita Agustina dan Al Syahira, keduanya merupakan  mahasiswi program studi PAI. Tema yang diusung adalah  “Berakhlak Berprestasi itu Keren”.  Sementara pada kegiatan PKM Dosen, pemateri disampaikan oleh Dahari, S.Sos., M.Pd.I dan Ike Hilatun Nisa, S.Sos,. M.Pd keduanya sebagai dosen tetap PAI STAI As-Syukriyyah Tangerang.  Kedua kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 9 November 2022. Pukul 09.00-12.00 WIB.

Sementara itu,  pada kempatan tersebut Bapak Dahari, S.Sos., M.Pd.I menyampaikan peran penting seorang guru dan Peserta didik di Lembaga pendidikan Islam untuk memahami tentang  tindakan bullying atau penindasan merupakan Tindakan kekerasan, ancaman atau paksaan yang dilakukan seseorang atau sekelompok orang untuk mengintimidasi orang lain. Dikesempatan yang sama ibu Ike Hilatun Nisa, S.Sos,. M.Pd. menyampaikan macam-macam tindakan bullying serta, peyebab prilaku bullying di lingkungan sekolah salah satunya kurang perhatian orang tua terhadap anak dirumah.

Di waktu yang berbeda tepatnya pada hari Rabu dan Kamis tanggal 30 November sd 01 Desember 2022, mulai pukul 07.00 sd 11.30 WIB, mahasiswa PAI yang melaksanakan rangkaian kegiatan penutupan PPL di SMA Al Husna.  Dalam acara tersebut dibuka oleh Kepala Sekolah SMA Al Husna, bapak M. Wahyuda, S. Kom yang didampingi oleh wakil bidang Kurikulum  bapak Abdurahim, S. Pd.I dan wakil bidang Kesiswaan, ibu Mita Oktaviana, S. Pd, memberikan sambutan postif pada kegiatan PPL Prodi PAI, yang dilaksanakan dengan maksimal, beliau mengucapkan banyak banyak terima kasih pada semua mahasiswa PPL yang telah melaksanakan kegiatan PPL selama 2 bulan ini, sehingga dapat berpengaruh pada peningkatan semangat belajar  peserta didik. Ditambahkan, mahasiswa PPL juga yang berperan aktif mendampingi kegiatan kegiatan sekolah memberikan nuansa baru di lingkungan sekolah. Harapan beliau agar kegiatan PPL ini menjadi awal terjalinnya silaturrahim yang berkesinambungan di masa yang akan datang.

Selain diisi dengan sambutan dari Kepala sekolah,  rangkaian kegiatan penututupan PPL mahasiswa Prodi PAI dimeriahkan dengan penampilan Hadroh dan Paduan Suara, lalu dilanjutkan pemberian cendramata dan pelaksanaan lomba lomba yaitu lomba Juara Satu dan Kebersihan kelas. Hal ini memicu rasa antusias para peserta didik SMA Al Husna untuk berpartisipasi dalam perlombaan tersebut. Harapannya kegiatan ini dapat memotivasi para peserta didik lebih bersemangat lagi untuk bersaing secara sportif disetiap perlombaan yang dilaksanakan baik di sekolah ataupun luar sekolah.

Demikian laporan kegiatan Penutupan PPL prodi PAI yang diisi dengan Mimbar Akademik Mahasiswa, lomba lomba serta kegiatan PKM Dosen STAI Asy-Syukriyyah Tangerang, semoga dapat menambah khazanah keilmuan dan wawasan kependidikan serta bermanfaat.

Amiin ya Robb..