Tangerang, 15 Desember 2022, dosen STAI Asy-Syukriyyah melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Membangun Aktivitas Usaha Mikro, Sebagai Bukti Ketahanan Kehidupan  Keluarga dengan Cara Bersyariah Melalui Komunitas Istri Nelayan Dadap Anggota  Koperasi Syariah BMI ”

Djaka Suryadi selaku ketua kelompok dosen membuka acara PKM tersebut dengan menyampaikan urgensi masyarakat memahami riba karena transaksi riba terselubung kerap dilakukan oleh para pelaku bisnis dengan nama dan mekanisme yang berbeda. Sedangkan yang disampaikan Oleh Edy Junaidi.,SE.,MM. berkenaan dengan khazanah pengetahuan masyarakat bahwa riba terjadi di berbagai aktifitas ekonomi, baik dalam jual beli dan utang piutang. Bank syariah sebagai salah satu solusi riba. Sedangkan yang dibahas oleh Djaka Suryadi, SE.MM,MH. Ph.D (C) menjelaskan perbedaannya antara lembaga keuangan syariah dengan lembaga keuangan konvensional.

Sesi tanya jawab diadakan setelah penyampaian materi. Pertanyaan masyarakat berkisar tentang political will pemerintah agar ekonomi syariah dapat menjadi solusi atas krisis ekonomi. Peserta juga meminta agar tema wakaf uang (dikomunitas tersebut sudah berjalan dengan baik ; yang dananya digunakan untuk memperbaiki MCK) yang saat ini hanya dibicarakan disampaikan dalam kegiatan PKM berikutnya di tempat mereka.