Dalam rangka Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh Dosen Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Asy-Syukriyyah, maka diselenggarakan sebuah kegiatan khusus pemberian materi motivasi yang dilaksanakan pada hari Selasa, 09 Januari 2024 di Pondok Pesantren Tahfidz al-Qur’an al-Musyyarrofah Wakhid yang terletak di Gondrong, Cipondoh, Tangerang.

Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an (PPTQ) al-Musyarrofah Wakhid adalah salah satu pesantren tahfidz yang terletak di kecamatan Cipondoh-Tangerang. Pesantren ini memfokuskan para santri untuk kegiatan menghafal al-Qur’an dengan target hafalan yang telah ditentukan. Sebab itu, aktivitas belajar-mengajar di Pondok Pesantren ini tidak mengikuti kurikulum yang berlaku pada umumnya. Tujuannya hanyalah agar para santri tidak terlalu disibukkan dengan kegiatan selain menghafal al-Qur’an dan bisa fokus dalam menghafal al-Qur’an. Namun demikian, ada beberapa materi penunjang lainnya seperti kajian Tahsin, Fiqh, Hadits, Nahw-Shorf, Bahasa Ingris, Bahasa Arab dan Matematika. Semua mata pelajaran tersebut diterapkan sesuai metode yang diterapkan oleh guru pengampu masing-masing. Pesantren ini hanya menerima santri putri dari tingkat SD sampai SMA.

Kegiatan PKM ini mengambil tema “Para Wanita Hebat Dalam al-Qur’an” yang dilakukan oleh salah satu dosen IAT STAI Asy-Syukriyyah Nunung Lasmana, MA. serta didampingi oleh mahasiswi IAT semester 6 yang bernama Bunga Bainarahma. Adapun pesertanya adalah para santriwati tingkat MTs dan MA. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan motivasi serta semangat baru untuk para santriwati agar tidak mudah menyerah dalam meraih cita-cita dan tidak mudah mengeluh terhadap kondisi yang ada.

Dalam materinya, bu Nunung menyampaikan kisah-kisah tentang para wanita inspiratif yang disinggung dalam al-Qur’an. Di antaranya adalah:

1. Hanna Istri ‘Imran dalam Q.S. Ali ‘Imran [3]: 35-36 yang digambarkan sebagai sosok wanita yang taat dalam beribadah.
  2. Maryam Binti ‘Imran dalam Q.S. at-Tahrim [66]: 12 sebagai sosok wanita yang selalu memelihara kehormatannya.
  3. Sarah Istri Ibrahim Q.S. Hud [11]: 71-72 sebagai sosok wanita yang sangat sabar.
  4. Ratu Balqis dalam Q.S. an-Naml [27]: 32-33 yang digambarkan dengan kepemimpinannya sebagai seorang wanita.
  5. Ibu Musa dalam Q.S. al-Qoshos [28]: 7 sebagai contoh wanita yang sangat tawakkal kepada Allah SWT
  6. Asiah Isteri Fir’aun dalam Q.S. at-Tahrim [66]: 11 sebagai contoh wanita yang taat kepada Allah, sabar dalam menghadapi kemurkaan yang keji, dan berpegang teguh pada keimanan kepada Allah SWT.