Dalam rangka Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh Dosen Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Asy-Syukriyyah, diselenggarakan kegiatan pemberian materi pada hari Sabtu, 23 September 2023. Kegiatan ini terselenggara di SDIT KH. WASYID Cilegon Banten.

Acara yang mengusung tema “Cara Menjadi Guru Yang Menyenangkan” Bersama dosen PGMI STAI M. Tamsil Muin, M.Pd dan ditemani mahasiswa PAI Suhadat Aziz serta diikuti oleh  para guru SDIT KH. WASYID 1888 Cilegon Banten.

Dalam materinya, Ustadz Tamsil memberikan materi kepada para  guru bagaimana cara menjadi guru yang menyenangkan terhadap murid-muridnya.

Sosok guru yang mengajar dengan cara menyenangkan tentu akan lebih disukai muridnya, sehingga pelajaran apapun yang diberikan mudah diserap oleh murid. Di era digital dimana segala macam akses informasi dan wawasan dapat diperoleh dengan mudah menjadi tantangan lebih pula bagi guru, namun dalam waktu yang sama juga mendukung guru dalam melakukan pengajaran yang kreatif dan inovatif sekaligus menyenangkan. Lantas bagaiman caranya agar guru dapat mengajar dengan cara yang menyenangkan?

Ada 5 cara menjadi guru yang menyenangkan :

1. Memahami keinginan siswa

Cobalah untuk memahami dan bahkan tunjukkan minat pada kursus lain yang diambil siswa tersebut. Anggap saja sebagai kesempatan untuk memperkuat pemahaman siswa tentang subjek guru dengan menghubungkannya dengan disiplin ilmu lain.

Dengan terbiasa menerapkan cara mengajar yang asyik, siswa perlahan akan menyenangi sebuah pelajaran, kebosanan mereka cepat tenggelam, serta merasa butuh terhadap pelajaran.

1. Menciptakan lingkungan kelas yang menarik

Suasana belajar merupakan faktor penentu keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Pada dasarnya cara mengajar yang bisa ditempuh ialah melalui eksplorasi dan suasana hati yang dapat membuat kegiatan di kelas menjadi menyenangkan.

1. Berikan hiburan untuk menunjukkan kepedulian guru

Membuat siswa tertawa mungkin merupakan cara paling efektif untuk menghindari kebosanan. Guru bisa mencari materi yang lucu dan membuat siswa tertawa, tapi sesuaikan dengan materi yang ingin disampaikan. Dengan begitu siswa akan merasa bersemangat kembali menerima pelajaran.

1. Guru harus kreatif (bercerita, bernyanyi dan bermain)

Bercerita, bernyanyi dan bermain merupakan salah satu cara yang dapat guru lakukan untuk membuat siswa tidak jenuh bin bosan dalam mengikuti pembelajaran di kelas.

Bagaimana tidak, sejatinya menjadi guru tidak hanya sebatas mendidik, membimbing siswa, tetapi juga perlu lebih kreatif dan selalu berusaha agar apa yang diucapkan dapat dipahami dengan baik oleh siswa.

1. Keakraban Guru terhadap Siswa

Keakraban guru terhadap siswa merupakan salah satu hal yang perlu terus dihadirkan. Hal ini juga merupakan salah satu cara yang dapat guru lakukan untuk menciptakan suasana nyaman di kelas. Terang saja, jika ada keakraban, maka suasana belajar akan lebih rileks dan siswa akan lebih mudah menangkap pelajaran.

Selain itu, siswa tidak akan ragu untuk mengajukan pertanyaan jika kurang paham tentang materi yang telah disampaikan. Karena salah satu cara agar siswa cepat mengerti adalah dengan mengajukan pertanyaan. Sementara keakraban antara guru dan siswa sangat menentukan keberhasilan pembelajaran bagi siswa.