Mahasiswa program studi PAI STAI Asy-Syukriyyah Tangerang melakukan kegiatan Mimbar akademik mahasiswa di acara kegiatan akhir Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) PAI di lingkungan SMP Islam Al-Ijtihad Grendeng Kota Tangerang, tempatnya di Aula SMP Islam Al-Ijtihad, dengan mengusung tema utama “Pendidikan Yang Berkarakter”, dimana kegiatan tersebut bersamaan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Dosen.

Untuk mimbar akademik mahasiswa dilakukan oleh Ahmad Faisol yang merupakan mahasiswa semester akhir program studi PAI. Tema yang diusung adalah “Etika Peserta Didik Terhadap Guru”. Sementar pada kegiatan PKM Dosen, dilakukan oleh Dr. Alexander Guci, lc., M.Pd.I sebagai dosen tetap prodi PAI STAI As-Syukriyyah Tangerang, kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jum’at Tanggal 25 November 2022. Jam 09.00-12.00 Wib.

Dalam acaa tersebut kepala sekolah SMP Islam Al-Ijtihad yang diwakili oleh guru bidang Penasehat, dan guru Akidah Akhlak, memberikan sambutan bahwa kegiatan PPL PAI dengan segala macam kegiatan lainnya, sangat baik terhadap peningkatan semangat belajar anak atau peserta didik dan tidak hanya itu saja, akan tetapi dapat memberikan hal-hal baru dan nuansa baru di lingkungan sekolah, beliau berharap agar pertemuan pada kegiatan tersebut merupakan awal silaturrahmi agar bisa berkelanjutan di waktu dan kesempatan yang akan datang.

Sementara pada momentum yang sama untuk kegiatan PKM Dosen Dr. Alexander Guci, Lc., M.Pd.I menyampaikan akan pentingnya seorang guru sebagai pendidik dalam pendidikan Islam untuk dapat memiliki karakteristik sebagai seorang pendidik Muslim, yaitu 1. Bersifat ikhlas melaksanakan tugasnya sebagai pendidik semata-mata untuk mencari keridhoan Allah dan menegakkan kebenaran. 2. Mempunyai watak dan sifat rubbaniyah. 3. Bersifat sabar dalam mengajar. 4. Jujur dalam menyampaikan apa yang diketahuinya. 5. Mampu menggunakan metode mengajar yang bervariasi. 6. Mampu mengelola kelas dan mengetahui psikis anak didik, tegas dan proposional. Pendidik juga harus memiliki karakteristik atau sifat-sifat khas yang diperlukan dalam melaksanakan tugas mendidik yaitu: 1. Kematangan diri yang stabil. 2. Kematangan sosial yang stabil. 3. Kematangan Profesional (kematangan mendidik).

Demikian laporan kegiatan Mimbar Akademik Mahasiswa dan kegiatan PKM Dosen STAI Asy-Syukriyyah Tangerang, semoga dapat menambah khazanah keilmuan dan wawasan kependidikan serta bermanfaat. Amiin.