Dosen Program Studi Perbankan Syariah menyelenggarakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berkolaborasi dengan Komisi Pemberdayaan Ekonomi Ummat MUI Kota Tangerang dan MUI Kecamatan Cipondoh. Adapun tema yang diangkat adalah “Sosialisasi & Pendampingan Sertifikasi Halal Pada UMKM di Kecamatan Cipondoh”.

Bertempat di Gedung MUI Cipondoh, acara yang didukung oleh Camat Cipondoh ini berlangsung pada hari kamis 26 Oktober 2023 mulai pukul 09.00 – 12.00. Bapak Iwan Setiawan (Sekcam Cipondoh) menyatakan para pelaku usaha mikro dan kecil di kecamatan Cipondoh selain diberikan pendampingan sertifikasi halal juga perlu didukung pengembangan usahanya dengan berbasis teknologi.

Bebeberapa tokoh menghadiri acara ini yaitu KH. M. Tatang Annashiri (Ketua Komisi PEU MUI Kota Tangerang), H. Saefudin HAS, M.M (Wakil Ketua Umum MUI Kota Tangerang), KH. Kafrawi Iman, S.Pd (Ketua MUI Cipondoh), KH. Aslie Elhusyairy, S.Ag (Ketua Dewan Pertimbangan Pengurus MUI Cipondoh) dan para pengurus harian MUI Cipondoh.

Dr. Evan Hamzah Muchtar, M.E.Sy selaku Ketua STAI Asy-Syukriyyah dalam sambutannya menyampaikan kegiatan PKM ini dilatarbelakangi dengan semakin maraknya produk makanan dan minuman olahan, obat-obatan serta kosmetika yang beredar di masyarakat. Sebagai masyarakat muslim tentu saja menghendaki kepastian kehalalannya. Terlebih Kecamatan Cipondoh berdasarkan data yang didapatkan merupakan kecamatan yang terpadat penduduknya di Kota Tangerang (Tahun 2021 sejumlah 248.212 penduduk).

Pemateri pertama agenda sosialisasi ini yaitu Bapak Subur Amin Mubarok, S.Pd.I. Dalam paparannya Bapak Subur yang juga merupakan Wakil Ketua 3 BAZNAS Kota Tangerang ini menyampaikan tujuan dari sertifikasi halal adalah meningkatkan kenyamanan, keamanan, keselamatan, kepastian hukum dan penambah nilai. Dilanjutkan pemaparan oleh Ibu Lely Syafawi, S.E., M.M selaku pemateri kedua yang menyampaikan secara teknis proses pengajuan sertifikasi halal melalui aplikasi.

Setelah sesi tanya jawab terkait teknis pengajuan sertifikasi halal dilanjutkan penyampaian materi oleh H. Wahyu Hidayat, M.E.Sy. Praktisi keuangan syariah ini menyampaikan pentingnya pengelolaan keuangan oleh UMKM sehingga bankable. Pemateri terakhir yaitu Dr. H. Irwan Maulana, M.Si. Ketua Prodi Perbankan Syariah STAI Asy-Syukriyyah ini menyampaikan UMKM yang mempunyai sertifikasi halal merupakan Mujahid dan Mujahidah. Dengan menjaga kehalalan produk maka hal tersebut merupakan bagian dari ibadah.