Tangerang Kota, 11 Agustus 2023. STAI Asy-Syukriyyah Tangerang menggelar rapat persiapan perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2023/2024. Rapat yang berlangsung pada hari senin ini dihadiri oleh 46 dosen baik tetap maupun tidak tetap, guna mempersiapkan segala kebutuhan dan perbaikan dalam menyambut semester baru.

Dalam arahannya, Ketua STAI Dr. Evan Hamzah, SE, M.E,Sy menyampaikan beberapa informasi penting terkait semester ini. Penyusunan jadwal kuliah yang optimal menjadi salah satu fokus utama untuk memberikan pengalaman belajar terbaik bagi mahasiswa. Apalagi mulai tahun ini menggunakan kurikulum Merdeka, dan menggunakan Gedung kuliah yang baru sebagai Langkah strategis untuk perbaikan dan peningkatan pelayanan dan kualitas pembelajaran.

Sambutan juga disampaikan oleh wakil ketua STAI I Bidang Akademik Dr. Supriadi, M.Ag, Wakil Ketua III Bidang kemahasiswaan, Direktur LPPM Maulidin Alif Utama, M.Pd dan direktur LPM Dr. Almaidza Pratama Abnisa, M.Pd.I.

Secara umum penyampaian sambutan dari masing-masing dirangkum menjadi beberapa hal penting yaitu sebagai berikut:

1. Agar dosen Menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Updating Bahan Kuliah Peningkatan kualitas pembelajaran dan materi kuliah yang akan diberikan. Dosen STAI Asy-Syukriyyah diminta agar berkolaborasi untuk menyusun RPS yang lebih relevan dan mengupdate bahan kuliah sesuai perkembangan terkini dalam bidang keilmuan.
  2. Pelaksanaan perkuliahan semester ganjil 2023/2024 secara efektif dimulai pada tanggal 18 September 2023, sementara kuliah umum dilaksanakan pada tanggal 16 September 2023 secara online. Narasumber kuliah umum akan disampaikan oleh Prof. Dr. Fauzan MA, Guru besar bidang kurikulum UIN Syahid Jakarta.
  3. Informasi sidang skripsi gelombang ke 3 yang akan dilaksanakan pada tanggal 30 september 2023, oleh karena itu perlunya penanganan khusus bagi Mahasiswa Angkatan 2017 – 2019 untuk Percepatan Tugas Akhir dalam rangka memberikan dukungan dan memastikan kelancaran pembimbingan terhadap tugas akhir bagi mahasiswa angkatan 2017 – 2019, dengan penanganan khusus. Prinsipnya adalah memudahkan tetapi tidak menggampangkan. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu mahasiswa menyelesaikan tugas akhirnya dengan lebih cepat dan tepat.
  4. Pelaksanaan wisuda ke 15 akan dilaksanakan pada tanggal 25 November 2023 di Grha Widya Bhakti Puspiptek Serpong Tangerang Selatan, dengan calon wisudawan (alumni) kurang lebih 222 orang.
  5. Saat ini, STAI Asy-Syukriyyah telah memiliki 13 dosen tetap bergelar akademik doktor. Oleh karena itu para dosen yang sedang melanjutkan kuliah S3 agar segera menyelesaikannya dan bagi yang belum masuk S3, agar segera mendaftarkan diri untuk melanjutkan ke jenjang S3.
  6. Agar dosen meningkatkan kepangkatannya, karena ada kebijakan baru dari pemerintah yang cukup memberatkan kenaikan pangkat, yaitu kenaikan bisa berlaku setelah 3 tahun. Selain itu juga diminta agar rajin membuat tulisan agar bisa mendukung kenaikan pangkatnya.
  7. Para dosen diminta berkomitmen untuk tetap memberikan layanan pendidikan yang berkualitas dan mendorong mahasiswa untuk berprestasi dalam setiap aspek kehidupan akademik dan keagamaan. Semua perubahan dan perbaikan yang dilakukan bertujuan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih baik dan mendukung perkembangan potensi mahasiswa STAI Asy-Syukriyyah Tangerang.

Semester ganjil TA 2023/2024 diharapkan menjadi momentum penting dalam perjalanan pendidikan di STAI Asy-Syukriyyah Tangerang, di mana seluruh elemen akademik dapat bekerja sama dan berkolaborasi untuk mencapai kualitas pembelajaran yang optimal. Dosen STAI Asy-Syukriyyah Tangerang berkomitmen untuk terus berinovasi dan beradaptasi guna menghadirkan pendidikan yang relevan dan berkualitas tinggi bagi para mahasiswa sesua dengan kurikulum merdeka.

-Supriadi-