Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (Kopertais) 1 wilayah DKI Jakarta dan Banten memfasilitasi PTKIS di wilayah Kopertais 1 untuk menjalin kerjasama dengan PTKIS di wilayah Kopertais 12 dan Perguruan Tinggi di Singapura. Agenda yang diikuti oleh pimpinan PTKIS termasuk Ketua STAI Asy-Syukriyyah tersebut berlangsung pada tanggal 23-25 Agustus 2023.

Terdapat 28 PTKIS Kopertais 1 dan 4 PTKIS Kopertais Wilayah 12 yang berpartisipasi dalam kerjasama ini. Tempat pelaksanaan kerjasama MoU ini dilaksanakan di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ibnu Sina di kawasan Nagoya Batam pada hari Rabu, 23 Agustus 2023.

Selain kegiatan MoU antara PTKIS juga dilengkapi dengan acara Seminar Internasional “Peran Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) dalam Menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045”.

Dalam acara seminar ini, hadir sebagai Keynote Speaker pertama En Mohd Shukri Bin Ali dari Kolej Universiti Islam Antarbangsa Selangor. Keynote Speaker kedua disampaikan oleh Guru Besar Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Thib Raya, MA.

Pembicara dalam sesi pertama yaitu Wakil Koordinator Kopertais Wilayah 1 Prof Dr Sururin, M.Ag dan Wakil Koordinator Kopertais 12 Prof Dr Munzir Hitami, MA. Sedangkan pembicara seminar sesi kedua diisi oleh perwakilan beberapa PTKIS.

Pada hari berikutnya, Kamis 24 Agustus 2023, rombongan PTKIS Kopertais 1 melanjutkan MoU dengan 2 Perguruan Tinggi di Singapura, yakni Institut Ramlah Daing Abdul Kadir (IRDAK) dan Muhammadiyah Islamic College (MIC). Rektor IRDAK Daing Fuadi A. Kadir Tawajok, menyambut baik kerjasama MoU pengembangan pendidikan tinggi antara IRDAK dengan PTKIS di wilayah Kopertais 1. Beliau juga menceritakan tentang perjalanan IRDAK dari mulai berdiri hingga saat ini.

Semoga rangkaian agenda kerjasama antara perguruan tinggi dengan skala nasional dan  internasional ini dapat meningkatkan tata kelola pendidikan tinggi yang lebih baik khususnya bagi STAI Asy-Syukriyyah sebagai salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS).