Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Asy-Syukriyyah menyelenggarakan Tatsqif (kajian keislaman) Nasional yang bertemakan “BERSATU DALAM UKHUWAH BERSAMA DALAM DAKWAH” yang dilaksanakan pada hari Ahad, 20 November 2022, secara Offline di Masjid Al-Hidayah, Perumahan Modern Land, Kampung Kelapa Indah. Tatsqif Nasional merupakan sebuah program kerja tahunan dari Unit Kegiatan Mahasiswa LDK Asy-Syukriyyah.

Tatsqif kali ini terasa spesial, karena mengundang pembicara yang merupakan salah satu Imam Besar asal Mesir yang juga seorang juri program televisi Hafidz Indonesia di RCTI, yakni Syekh Ahmad Al-Misry. Kegiatan ini di moderatori oleh ketua LDK Asy-Syukriyyah, yakni Akhyna Faisal Al Yassa.

Dalam pemaparannya, Syekh Ahmad Al-Misry memberikan penjelasan tentang hak seorang muslim terhadap muslim lainnya, diataranya memberi salam apabila bertemu, memenuhi undangan, jika diminta nasihat maka berikan nasihat, apabila ada yang sakit maka jenguklah, mendoakan saudaranya ketika bersin, mengurus kematian saudaranya. Selain itu beliau juga menjelaskan tentang tahapan dalam ukhuwah islamiyah, diantaranya Ta’aruf (saling mengenal), Tafahum (saling memahami), dan Ta’awun (saling tolong menolong). Dan terakhir, beliau juga memberika tips bagaimana memelihara persaudaraan, diantaranya, berjabat tangan ketika bertemu, memberi hadiah, mengungkapkan cinta, saling menasehati, berkata-kata yang baik, membantu saudara, dan saling mendo’akan satu sama lain.

Dengan diikuti lebih dari 180 peserta yang terdiri dari mahasiswa serta masyarakat umum, kajian tersebut diakhiri tepat sebelum dikumandangkannya adzan Dzuhur. Semoga kita senantiasa menjadi manusia yang Istiqomah dalam berdakwah juga menjaga nilai-nilai serta prinsip keislaman.