(TURKI) Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan STAI Asy-Syukriyyah, Dahari, S.Sos. M.Pd, sejak 30 Januari 2023 sampai dengan 8 Februari 2023 telah mengikuti Turkiye Educational Trip bersama delegasi UMJ (Universitas Muhammadiyah Jakarta) Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta berjumlah 40 orang.

Kegiatan utama Edu Trip ini adalah melaksanakan seminar internasional Manajemen Pendidikan Islam yang bertemakan Tantangan Era Disrupsi terhadap Lembaga Pendidikan Islam Para mahasiswa telah melakukan persiapan sejak Agustus 2022 lalu. Adapun kegiatan seminar Internasional ini bekerja sama dengan Universitas Ibnu Haldu University di Istanbul (IHU) Melalui Direktur Sekolah Pascasarjana IHU yang juga sebagai Dekan Fakultas Islamic Sciences, Prof. Dr. Bilal Aybakan, mampu mengambil banyak pengalaman berharga.

Seminar Internasional Manajemen Pendidikan Islam di Istanbul terbagi dalam dua sesi Sesi pertama, Selasa 31/01) merupakan paralel session yang berisi presentasi artikel peserta di Hotel Park Inn Radisson IstanbulSesi kedua yaitu plenary session dilaksanakan di ibn Haldun Üniversitesi İslami llimler Enstitüsü yang terletak di kompleks Sulaimaniyah CamilDelegasi MP! UMJ diterima oleh Prof Dr Aybakan selaku pimpinan sekolah pasca IHU didampingi ProfDrIhsan Kahveciguru besar limu Tafsir yang juga merupakan alumni Universitas Al Azhar Mesir.

Plenary session diawali dengan paparan Prof. Masyitah selaku Direktur Pasca Sarjana Program Doktor UMJ yang menjelaskan riset-riset para mahasiswa MPI dan memberikan gambaran tentang tantangan Disrupsi Pendidikan. Sementara itu Prof. Bilal Aybakan menyampaikan tentang Urgensi Manajemen Sumber Daya manusia agar lembaga-lembaga pendidikan Islam berkualitas serta mampu menjawab tantangan zaman serta berkompetisi secara global Dr. Saiful Bahri selaku prodi Pasca Sarjana Doktor MPI UMJ melengkapi bahwa era disrupsi tidak selalu membawa dampak negative Pendekatan antisipatif bisa dilakukan agar sisi dampak positif lah yang lebih dimanfaatkan dalam usaha pengembangan lembaga pendidikan Islam terutama SDMnya. Kemudahan informasimembangun jaringan, mencari narasumber dan bahan-bahan kajian atau melakukan kajian riset kolaborasi bisa dilakukan di era ini.

Ilkil Athroz Arfanmahasiswa Islamic Studies and Minor Philosophy IHU asal Malang berkesempatan menyampaikan pengalamannya memperoleh beasiswa dari kampus IHU serta keahlian bahasa asing dan kajian keislaman yang didapatkannya. Demikian halnya yang disampaikan oleh Ana Sulemmahasiswi lulusan Masters in Basic Islamic Sciences ini menyampaikan pengalaman uniknya mempelajari dan mempraktekkan bahasa Arab dan Inggris.

Para peserta sangat antusias berdialog dengan para narasumberAcara ini ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan plakat dan kenang-kenanganPara peserta seminar ini rasa sangat bahagia dan mendapatkan spirit keilmuan yang luar biasaTerlebih pelaksanaan sesi kedua dilakukan di kompleks masjid raya Sulaimaniyah yang dibangun oleh Sultan Sulaiman al-Qanuny. Tepatnya di Darul Hadis, tempat klasik yang dimodif dengan tetap menjaga keasliannya itu seolah membawa peserta ke lorong waktu di akan kesultanan Sulaimaniyah. Tempat para ulama hadis melakukan pengaderan dan menyampaikan ilmunya secara tertutup, sebelum disampaikan secara luas di masjid-masjid.