LAPORAN KUNJUNGAN KERJA

PIMPINAN STAI ASY-SYUKRIYYAH BERSAMA KOPERTAIS 1 JAKARTA & BANTEN

KE KOPERTAIS XIV LOMBOK NTB

Sebagai bagian dari proses pembinaan Kopertais 1 terhadap PTKIS yang berada dilingkungan Jakarta & Banten, dan suatu yang sangat urgen dalam upaya proses pengembangan bagi PTKIS, oleh karena itu Kopertais wilayah I Jakarta & Banten mengadakan Banchmarking dan sekaligus menandatangani MoU antar PTKIS ke wilayah Kopertais XIV Lombok.

Gagasan ini dilaksanakan pada tanggal 27 – 29 Oktober 2022, yang diikuti oleh 32 PTKIS, diwakili oleh pimpinan dan wakil PTKIS dibawah binaan Kopertais I Jakarta & Banten. Khusus STAI Asy-Syukriyyah diwakili oleh Wakil Ketua 1 Bidang Akademik Sdr. Supriadi, M.Ag, berdasarkan Surat Tugas Nomor  : 066/ST/STAI-Asy/X/2022, karena pada waktu yang bersamaan ketua STAI Asy-Syukriyyah sedang  melaksanakan umrah.

Pada tanggal 27 Oktober 2022 seluruh rombongan bersama dalam 1 bus menuju Kantor Kopertais XIV UIN Mataram, dari Bandara Lombok Praya Internasional Air Port. Setiba di UIN Mataram rombongan di sambut hangat oleh pimpinan Kopertais XIV. Acara pertemuan dilaksanakan di Aula Kopertais XIV jam 10.00 dihadiri oleh seluruh pimpinan Kopertais I Jakarta & Banten beserta para pimpinan/wakil PTKIS dibawah binaannya, dengan pimpinan Kopertais XIV.

Dalam acara tersebut dibuka oleh Sekretaris Kopertais XIV Dr. Nazam Na’amiy, M.Si dengan mengucapkan selamat datang dam mempresentasikan profil Kopertais XIV yang baru berumur 3 tahun dan sambutan oleh Rektor UIN Mataram Prof. Dr. Masnun, MA sekaligus sebagai Koordinator Kopertais XIV dengan sambutan hangat dan bernostalgia dengan Wakor Kopertais 1. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan wakor kopertais wilayah 1 Jakarta & Banten Prof. Dr. Ahmad Thib Raya, MA yang menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan ke Kopertais XIV yaitu upaya pengembangan mutu PTKIS yang membawahi 64 PTKIS dalam bentuk kerjasama antar PTKIS yang ada di bawah binaan Kopertais XIV. Selain itu wakor telah menyampaikan sejumlah kegiatan-kegiatan dalam upaya peningkatan mutu PTKIS seperti pelatihan-pelatihan dalam bidang professionalitas dosen, penelitian, dan pengabdian, sertifikasi dosen, pelatihan mutu operator, dll.

Acara dilanjutkan dengan kunjungan ke STID Mustafa Ibrahim Al-Ishlahuddiniy Lombok Barat, sekaligus melakukan tanda tangan MoU STID STID Mustafa Ibrahim Al-Ishlahuddiniy  dengan PTKIS Kopertais 1 Jakarta dan Banten. Acara kemudian berlajut ke Intitut Agama Islam Qomarul Huda Lombok Tengah, dengan agenda yang sama. Dalam kunjungan tersebut diadakan pertemuan dan sambutan-sambutan dan dilanjutkan dengan penandatanganan kerjasama lembaga (MoU) dengan PTKIS dibawah Kopertais yang di hadiri oleh para pimpinannya. Adapun ruang lingkup kerjasama tersebut adalah :

1. Pelaksanaan Pendidikan dan Pengajaran (Akademik)
  2. Pelaksanaan Kurikulum berbasis MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka)
  3. Seminar, Workshop, webinar, dan pelatihan sejenisnya;
  4. Penelitian (joint research)
  5. Pengabdian kepada Masyarakat;
  6. Pelaksanaan Kegiatan Kemahasiswaan (non Akademik)

Pada hari kedua, para pimpinan Kopertais 1 dan Pimpinan PTKIS melakukan rihlah ke Pulau Gili Trawangan, Desa Sasak Sade, Pusat Tenun tradisional, pusat makan seafood dan tempat oleh-oleh serta objek wisata lainnya. Kemudian pada hari ketiga, persiapan pulang ke Jakarta.

Dari pertemuan ini diharapkan ada informasi buat PTKIS untuk program pengembangan dan membuat kebijakan-kebijakan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan tinggi dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian.

Kami dari civitas akademik STAI Asy-Syukriyyah mengucapkan terimakasih kepada tim Kopertais 1 Jakarta dan Banten, semoga Allah Subhanahu Wata’ala membalas kebaikan nya. semoga ke depan bisa jauh lebik lagi.

Tangerang, 31 Oktober 2022

Supriadi, M.Ag